if_photoif_put_inmenu
ООО НПП УКРВЕРМИКУЛИТ
Позвоните нам!
+38 (097) +38 (097) 225-79-64 Показать

Теплая штукатурка

06 апреля

Всем известно, что штукатурка – универсальный материал для выравнивания и декоративной отделки стен. Но не каждый знает, что некоторые строительные смеси способны еще и обеспечить утепление фасадов зданий.

Для этого используют специальные теплоизоляционные строительные смеси, или как их еще называют - «теплые штукатурки». Хотя такая теплоизоляционная смесь больше похожа на утеплитель, чем на простую штукатурку, свое название этот класс материалов получил от способа нанесения.
Штукатурное нанесения и выравнивание имеет ряд преимуществ. Очевидное это то, что в результате на стене образуется сплошной монолитный слой утеплителя без швов, зазоров и пустот. Отсутствуют мостики холода. Не нужно использовать дюбеля. Под утеплителем попросту невозможны любое продувки и потери тепла. Штукатурные нанесения - это само-собой и одновременное выравнивание поверхности. Тогда когда монтаж плитного утеплителя требует заранее ровной поверхности или когда фасад выравнивают самым клеевым раствором, оставляя при этом воздушный промежуток между стеной и плитой. Воздушные прослойки между утеплителем и самой стеной негативно сказываются на эффективности утепления стены в целом, ведь сделать их герметичными практически невозможно и тепло будет постепенно выходить из них наружу.

Теплоизоляционную смесь наносят вручную или с помощью штукатурной станции прямо на стену и выравнивают с помощью маяков. При толщине до 4 см и механизированном нанесении работы выполняются в один проход, а это значительно быстрее чем все остальные способы утепления. Пожалуй, единственным недостатком штукатурного нанесения утеплителя на стену есть требования к профессионализму сотрудников. Обязательным этапом при таких работах является выставление штукатурных маяков. По ним мастер выравнивает теплоизоляционный слой, который будет основой под дальнейшие армирующие и декоративные слои. От того, насколько профессионально это сделано, зависит равенство всех углов и откосов, расход материала и затраченное время на работу всей бригады.

Итак, что такое «теплая штукатурка»? Это строительная смесь, которая используется для выравнивания стен, имеет пористую структуру в том или ином виде, имеет низкий объемный вес, а следовательно. есть утеплителем. Такие строительные смеси характеризуются как теплоизоляционные и относят к классу энергоэффективных материалов.
 

Все теплоизоляционные смеси состоят из основного вяжущего материала, теплоизоляционных наполнителей, пластифицирующих и гидрофобизирующих добавок и целого ряда вспомогательных компонентов. На сегодня технология производства теплоизоляционных смесей настолько сложна, что для производства действительно эффективного продукта понадобится промышленное оборудование и высокий уровень автоматизации всех процессов. Теплоизоляционными наполнителями могут быть:

Перлит

- Вермикулит

- Шарики пеностекла

- Пенополистирольные гранулы

- Деревянная стружка или солома

- Аэрогель и др.

Следует отметить, что теплоизоляционные смеси на основе неорганических наполнителей (перлит, вермикулит и пеностекло) относят к классу негорючих материалов. Коэффициент теплопроводности высохшей теплоизоляционной смеси будет зависеть не только от объемного соотношения вяжущего и наполнителя, но и от полной рецептуры и качества смешивания смеси. На сегодня он лежит в пределах от 0,055Вт / мК. Такой показатель выше чем в других утеплителей, но отсутствие дополнительных теплопотерь нивелирует эту разницу.

Важнейшим преимуществом штукатурного нанесения является целостность и монолитность теплоизоляционного слоя без, любых, стыков. Это полностью исключает возможность искажения фасада через линейное расширение или проседания на стыках вследствие перепадов температуры. Фасады утепленные таким способом отличаются своей долговечностью и эффективностью на протяжении долгих лет.

Все теплоизоляционные смеси отличаются высокими показателями паропроницаемости. В перлитовых растворах этот показатель достигает 0,22 мг / ч Па. Такой коэффициент выше чем у автоклавного газобетона и поризованного керамического блока. Поскольку газоблок и КЕРАМОБЛОК могут полностью удовлетворять сегодняшние требования строительных норм в отношении сопротивления теплопередачи стеновой конструкции, целесообразно только выровнять и доутеплить фасады таких домов теплоизоляционными смесями. При использовании паропроницаемых декоративных покрытий, стены будут оставаться сухими, теплыми и полностью выдерживать все заложенные нагрузки.

Нанесение всех теплоизоляционных смесей требует соблюдения определенных простых рекомендаций. И если их не выполнять, тогда это может поставить под угрозу все преимущества такого способа утепления. Самым главным на что следует обратить внимание - это основа и качество сцепления с ней. Так что все «теплые штукатурки» имеют высокое содержание теплоизоляционных наполнителей, их адгезия не так высока, как в обычной штукатурки. Для этого на поверхности обязательно выполняется адгезионная подготовка в виде набрызга. Это позволяет обеспечить надежное сцепление утеплителя с основанием. Правильно выполненный набрызг может с легкостью удерживать до 20см легкой теплоизоляционной смеси. Металлическая сетка в слое теплоизоляционной смеси будет плохо выполнять свою функцию. Все пористые материалы нуждаются в надежной защите от внешних воздействий, поэтому поверхность всех теплоизоляционных смесей нужно армировать стеклосеткой. Такой армирующий слой будет служить надежной основой под декоративную штукатурку.

Поетому «теплая штукатурка» - это действительно перспективный энергоэффективный материал, который пригодится при термомодернизации или строительстве вашего дома.